Wednesday, July 2, 2014

Klepon 3 Rasa, 3 Warna


Klepon adalah kue tradisional yang terbuat dari tepung beras, biasanya berwarna hijau dan didalamnya berisi gula merah kental, kami mencoba mengkreasikan klepon menjadi rasa coklat dan juga kacang, bahkan kami mencoba mengubah warna dari klepon yang tidak hanya hijau, tapi juga ungu dan kuning yang tentu saja dari bahan pewarna alami.

      II.            ALAT
1.       Blender
2.       Saringan
3.       Pisau
4.       Panci
5.       Sendok
6.       Pemarut kelapa
7.       Baskom
8.       Kompor

    III.            BAHAN
1.       Ubi ungu
2.       Labu
3.       Kacang tanah
4.       Coklat batang
5.       Kelapa parut
6.       Gula merah
7.       Daun pandan

    IV.            PROSEDUR KERJA
1.       Kupas ubi ungu dan labu, kemudian cuci bersih.
                  2.       Kukus ubi ungu dan labu sampai empuk.
                 3.       Haluskan ubi dan labu dengan sendok.
                4.       Tambahkan tepung beras secukupnya dan aduk rata sampai menjadi adonan pada masing – masing bahan.
                5.       Blender daun pandan, kemudian saring airnya dan campurkan tepung beras, lalu aduk.

                6.       Bentuk adonan seperti bola kecil, dan masukan coklat sebagai isi untuk warna ungu, kacang untuk warna kuning, dan gula merah untuk warna hijau.
                7.       Rebus sampai mengapung, kemudian tiriskan.
 
               8.       Taburi dengan kelapa parut, dan “Klepon 3 Rasa, 3 Warna” siap dinikmati.



No comments:

Post a Comment