Tuesday, May 13, 2014

Cara Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil)

Pengertian VCO (Virgin Coconut Oil) atau Minyak Kelapa Murni
Virgin Coconut Oil atau minyak kelapa murni terbuat dari daging kelapa
segar. Prosesnya semua dilakukan dalam suhu relatif rendah. Daging
buah diperas santannya. Santan ini diproses lebih lanjut melalui
pemanasan dengan suhu relatif rendah , fermentasi, pendinginan,
penambahan enzim,tekanan mekanis atau sentrifugasi.
Penambahan zat kimiawi anorganis dan pelarut kimia tidak dipakai serta
pemakaian suhu tinggi berlebihan juga tidak diterapkan.Hasilnya berupa
minyak kelapa murni yang rasanya lembut dan bau khas kelapa yang unik.
Apabila beku warnanya putih murni dan dalam keadaan cair tidak
berwarna atau bening.
Manfaat Minyak Kelapa Murni (VCO, Virgin Coconut Oil)
Riset dan uji klinis telah membuktikan keampuhan dan khasiat virgin
coconut oil (VCO)untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan kehidupan
sehat lainnya.
Langsung saja saya kasih tahu alat dan bahannya :
a.    Baskom
b.    Wadah Tempat Fermentasi
c.    Saringan
d.    Pipet
e.    Kelapa parut
f.     Ragi tape
 Prosedur Kerja
1.    Ditimbang kelapa parut dan dimasukkan kedalam baskom.
2.    Ditambahkan air ± 300 ml.
3.    Diperah sampai mendapatkan santan.
4.    Ditaruh santan pada Wadah.
5.    Didiamkan ± 1 jam hingga terbentuk 2 lapisan, yaitu kelapa santan, krim dan skim dan air.
6.    Diambil kelapa santan dengan pipet dan pisahkan ke bekker glass lain.
7.    Ditambahkan 10 % inokulen (ragi tape) dari volume kelapa santan, dan tutup rapat menggunakan koran steril, kalau perlu diikat.
8.    Diinkubasi 24 – 48 jam, diambil minyak (VCO) menggunakan pipet.

No comments:

Post a Comment